понедельник, 21 февраля 2011 г.

Так все начиналось!!!
 Мое серьезное увлечение лоскутами началось, пожалуй, с маленького фрагмента старого лоскутного покрывала.
 Давным давно, где-то в начале прошлого века, жила-была в городке Усмань (сейчас это Липецкая область) девочка Фаина Повелева. Лет в 12 решила она начать готовить для себя приданное, для будущей жизни, тогда ж на Руси так было принято. Так она и нашивала лоскуток за лоскутком небольшие блоки , которые потом сложились в покрывало. Вышла девушка Поля замуж, и по прошествии многих лет, покрывало превращалось в накидку на сундук, потом в небольшую тряпицу.. ну еще для прикрытия чего-либо, и  в один прекрасный момент несколько таких блоков попали в руки работников культуры , которые были с экспедицией в этом районе. Один такой блок подарили Тюминой Людмиле, руководителю кружка лоскутного шитья, и под ее руководством сшилось новое покрывало, назвали его "Усманской зорькой". Вот так осталось имя Полины Константиновны Повелевой из Усмани в истории лоскутного шитья.
Но хочется обратить внимание на технику этих блоков, на первый взгляд это обычный Log Gabin, ан нет. Каждый лоскут пришивается, оставляется большой напуск, потом подгибается таким образом, что получается объемная подгибка. Все покрывало за счет этого довольно тяжеленькое, вот такая история!!!

"Усманская зорька"


Блок Фаины Константиновны Повелевой


Как шить:



4 комментария:

Elena комментирует...

Наташа, это то самое покрывало?!
Бесподобно!! Блоки действительно необычны!

Natalia комментирует...

Покрывало сшито клубом "Рождество", а блок как раз от Фаины Константиновны!

Ольга комментирует...

Знаменитая Усманская зорька! Я сколько слышала о ней, но ни разу не видела.....Спасибо! А лакомки по этому же принципу шьют? Я имею ввиду блоки для лакомки.

Natalia комментирует...

Да, лакомки с таким блоком шились!!