пятница, 29 августа 2014 г.

Работаем!!!

  В нашем клубе за последнее время, не смотря на дачный сезон и жару, прошли занятия, тематика которых очень разная - японские мячики "темари", знакомство с техникой "сашико", ... а последние мы посвятили русской традиционной кукле. После очередного МК Ирины Колпаковой по кукле-крупеничке (о последнем Ирина поведала у себя в блоге http://www.livemaster.ru/topic/849397-master-klass-v-gostyah-u-zhar-ptitsy-3-otchet?vr=1&inside=0 ), я поделилась полученными знаниями с нашими "клубницами"! Хвалюсь работами:


                         Творческий процесс




Такие темари получились:


А эти мячи Наталья Владимировна сделала дома, увлеклась, нашла МК в Интернете, и вот - очень красивые и разные по технике исполнения:
                             


А это получившиеся крупенички ( травниц мы тоже делали в клубе, но... я почему то не сделала фото)


Очень хорошие, родные куклы! По традиции крупенички ставились в "красном" углу в доме. Название Крупеничка - потому что внутри крупа. Эта кукла-оберег от бедности, для богатства и благополучия. В деревнях было стыдно побираться, если  в семье было голодно. Тогда семья выставляла эту куклу на обозрение, чтобы в деревне понимали, что здесь нужна помощь, и люди помогали и приносили кто что мог! Вот такая кукла Крупеничка:





3 комментария:

Elena комментирует...

Молодцы! Темари очень понравились!!

Elenna комментирует...

Надо такую куколку сделать!

Наталья Стегачева комментирует...

Очень рекомендую сделать!))